Mentions légales

Sommaire :

A) Informations sur l’éditeur du site www.interflora.fr

Editeur : INTERFLORA FRANCE – Fleurop
Société Anonyme au capital de 4 201 470 euros
RCS Lyon B 562 132 670 (SIREN)
Directeur de la Publication : Eric LEDROUX
Siège social : 103 avenue Maréchal de Saxe – 69003 LYON
Relations Clientèle : 103 avenue Maréchal de Saxe – 69003 LYON
Téléphone : 0825 20 20 20 (0,20€/min + prix d’un appel)
E-mail : contact@interflora.fr

N° identification TVA : FR60 562132670

B) Traitement des données personnelles

INTERFLORA FRANCE et les fleuristes Membres de son réseau s'astreignent à un devoir de réserve vis-à-vis de tiers - autres que ceux nécessaires à l'exécution des commandes - pour respecter la confidentialité des informations relatives à la réalisation d'une transmission florale Interflora (messages, coordonnées personnelles, données bancaires) ou tout autre élément permettant d'identifier le client donneur d'ordre ou le destinataire.

1. Identité du responsable de traitement :

Les données personnelles sont collectées par la société INTERFLORA France, SA au capital de 4 201 470€, RCS LYON 562 132 670, 103 Avenue du Maréchal de Saxe – 69003 LYON.
Pour la fourniture des services Interflora, le client donneur d’ordre fournit à INTERFLORA FRANCE les coordonnées, notamment téléphoniques, du destinataire de son achat aux fins d’assurer la livraison de sa commande à ce dernier et de lui fournir des conseils et informations sur celle-ci et sur les services et offres d‘INTERFLORA FRANCE. Dans ce cas, et par dérogation à ce qui précède, le client agit en qualité de détenteur et de responsable du traitement des coordonnées du destinataire.
Le client est seul responsable de la communication des coordonnées personnelles du destinataire qu’il fournit à INTERFLORA France pour l’exécution de la commande. Le client s’engage à avoir obtenu le consentement explicite et informé des titulaires des coordonnées qu’il fournit à INTERFLORA FRANCE et garantit INTERFLORA FRANCE contre toute réclamation de ce dernier de ce fait. INTERFLORA FRANCE n’agit que sur la volonté et au nom du client donneur d’ordre en qualité de prestataire traitant les commandes passées par le client. En conséquence, le participant dégage INTERFLORA FRANCE de toute responsabilité en cas de violation des obligations issues de la loi Informatique et Libertés relatives à la collecte et à la communication à INTERFLORA FRANCE des coordonnées du destinataire pour l’envoi de messages à ce dernier.

2. Finalités - Exploitation des données :

Les données collectées sont les suivantes : nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphonie, adresse IP, données de connexion et de navigation, historique de commandes, préférences et centre d’intérêts, produits consultés, réclamations, ainsi que les nom, prénom, adresse postale, date de naissance du destinataire. Elles sont utilisées pour les finalités suivantes :
- Gestion des commandes : Les information et données clients sont collectées dans le cadre d'une transmission florale Interflora, et sont nécessaires pour la gestion de la commande, et des relations commerciales.
- Personnalisation de nos services : Les informations et données clients permettent également à INTERLORA France d’améliorer et de personnaliser les produits et services que nous proposons sur notre site internet, site mobile, et application INTERFLORA, et les informations que nous vous adressons.
- Informations et Newsletters INTERFLORA : Le Site propose gratuitement aux clients un service appelé « Newsletter INTERFLORA ». Cette newsletter met en avant les nouveautés ainsi que les meilleures offres du moment. Concernant la réception d’offres de partenaires, INTERFLORA FRANCE vous donne l’opportunité de bénéficier de la présentation des offres spéciales de ses partenaires et les données clients sont intégralement conservées par INTERFLORA FRANCE. Conformément au RGPD, pour vous désabonner, il suffit de cliquer sur le lien de désabonnement intégré en bas de la newsletter ou de contacter le DPO (CS 63645 - 69423 LYON Cedex 03 – emmanuelle.souchon@interflora.fr).
En application de l'article L 121-20-5 du Code de la Consommation, INTERFLORA FRANCE se réserve le droit d‘utiliser ces données, les coordonnées électroniques ou téléphoniques des clients pour l'envoi d'informations commerciales destinées à promouvoir des produits de transmission florale ou à des fins de contrôle qualité, à l'exclusion de toute autre utilisation de prospection directe pour le compte de tiers.

3. Durée de conservation des données :

INTERFLORA France s’engage à conserver vos données personnelles pour une durée n’excédant pas celle nécessaire à la finalité pour lesquelles elles sont traitées. Par ailleurs INTERFLORA France conserve vos données personnelles conformément aux durées de conservation imposées par les réglementations et les lois applicables en vigueur.
Ces durées de conservation sont définies en fonction des finalités de traitement mis en œuvre par INTERFLORA France et tiennent notamment compte des dispositions légales applicables imposant une durée de conservation déterminée pour certaines catégories de données, des éventuels délais de prescription applicables ainsi que des recommandations de la CNIL concernant certaines catégories de données (par exemple Délibération n° 2016-264 du 21 juillet 2016 portant modification d'une norme simplifiée concernant les traitements automatisés de données à caractère personnel relatifs à la gestion de clients et de prospects (NS-048) – Conservation des cookies pendant 13 mois selon recommandation de la CNIL…).

4. Destinataire des données :

INTERFLORA FRANCE ne communique les données personnelles de ses clients et les données personnelles fournies par ces derniers à INTERFLORA FRANCE à l’occasion de leur commande qu’à des tiers habilités et déterminés. Les destinataires de ces données personnelles sont notamment les suivants :
- les services concernés d‘INTERFLORA FRANCE, siège social au 103 Avenue de Saxe à LYON (69003)
- les sociétés du Groupe MyFlower, SAS au capital de 30 675 000€, identifiée au RCS de LYON sous le n° 811 045 558, et dont le siège social est à LYON (69003) 103 Avenue du Maréchal de Saxe, (ci-après sociétés du Groupe MyFlower) :

RENAUD, SAS au capital de 551 285€, identifiée au RCS de LYON sous le n° 302 135 413, et dont le siège social est à LYON (69003) 103 Avenue du Maréchal de Saxe
BLOOM TRADE, SAS au capital de 47 945.28€, identifiée au RCS de LYON sous le n° 430 247 064, et dont le siège social est à LYON (69003) 103 Avenue du Maréchal de Saxe
MyGift, SAS au capital de 1 000€, immatriculée au RCS de LYON sous le numéro 814 300 539, et dont le siège social est à LYON (69003) 103 Avenue du Maréchal de Saxe

- Les éventuels sous-traitants de INTERFLORA France
- Les éventuels partenaires ou co-contractants de INTERFLORA France

INTERFLORA FRANCE exige de la part des sociétés du Groupe MyFlower, de ses éventuels sous-traitants, partenaires, co-contractants qu’ils s’engagent à prendre toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par ce traitement, pour préserver la sécurité des données, et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

5. Exercice de droits :

Chaque client dispose des droits d’opposition, d’accès, de rectification, de limitation et d’effacement, ainsi qu’un droit à la portabilité de ses données personnelles, sur simple demande en écrivant à INTERFLORA - DPO – CS 73646 – 69423 LYON Cedex 03. Il doit accompagner sa demande des éléments nécessaires à son identification (nom, prénom, email) ainsi que toute autre information nécessaire à la confirmation de son identité. Conformément à la réglementation en vigueur, sa demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant sa signature et préciser l’adresse à laquelle doit lui parvenir la réponse. Une réponse sera alors adressée au client dans un délai de 1 mois suivant la réception de la demande. Les personnes dont les données personnelles sont traitées à l’occasion d’une commande passée par le client peuvent exercer leurs droits auprès d’INTERFLORA FRANCE dans les mêmes conditions que le client. Chaque client dispose également d’un droit de recours auprès d’une autorité de contrôle, telle que la CNIL. Par ailleurs, si le client ne souhaite plus recevoir la lettre d’information électronique, il peut cliquer sur le lien de désabonnement présent en bas de chaque communication.

C) Cookies et navigation sur le site / Adresse IP

Notre site est conçu pour être particulièrement attentif aux besoins et attentes de nos clients. C’est entre autre pour cela que nous faisons usage de cookies afin de vous identifier et accéder à votre compte, gérer votre panier de commande, mémoriser vos consultations et personnaliser les offres que nous vous proposons et les informations que nous vous adressons. Le cookie est un enregistrement d’informations déposé par INTERFLORA FRANCE sur votre ordinateur : il a pour but de simplifier votre navigation sur interflora.fr ou mobile.interflora.fr. Il ne peut contenir de virus. Il mémorise les articles de votre panier avant de poursuivre vos achats. Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Nous vous informons que si votre navigateur est configuré de manière à refuser les cookies, vous ne pourrez pas effectuer d’achats ou profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple stocker des articles dans votre panier ou accéder à votre espace personnel. Nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé des services du site résultant l’impossibilité d’utiliser des cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Les cookies tiers

Lorsque vous naviguez sur le Site, des cookies émis par des sociétés tierces peuvent être placés par ces dernières sur votre terminal, sous réserve du choix que vous aurez pu exercer antérieurement ou à tout moment, dans les conditions décrites ci-après. L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons que INTERFLORA FRANCE n’a aucun accès et ne peut exercer aucun contrôle sur les cookies tiers. Toutefois, nous veillons à ce que les sociétés partenaires acceptent de traiter les informations collectées sur nos sites exclusivement pour les besoins de INTERFLORA FRANCE, dans le respect de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, et au Règlement européen Général sur la protection des Données du 26 avril 2017 (RGPD), et s’engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité des données.

Les cookies particuliers

Le cookie TIMEONE - PERFORMANCE est déposé sur votre terminal pour la collecte de données pseudonymisées de navigation et leur combinaison avec d’autres données de navigation pour afficher un contenu publicitaire pertinent et/ou valider des opérations marketing et établir la facturation associée. TIMEONE – PERFORMANCE, SAS au capital de 191.240 Euros, dont le siège social est situé 20/24, rue Jacques Ibert, 92300 Levallois Perret, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 481 117 000, est le responsable de traitement des données collectées. Les destinataires des données personnelles sont la société TIMEONE et ses affiliés, dans le cadre de la relation contractuelle entre INTERFLORA et TIMEONE-PERFORMANCE pour la gestion de son programme d’affiliation. Vous pouvez consulter la politique vie privée de TIMEONE - PERFORMANCE en cliquant sur le lien suivant :https://privacy.timeonegroup.com. La durée de conservation des données collectées par le tracking est de 24 mois. Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement au tracking par un gestionnaire de cookie et désactiver le tracking TIMEONE - PERFORMANCE en cliquant sur le lien de désabonnement : http://tracking.publicidees.com/resetCookies.php. Vous pouvez également exercer votre droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, de portabilité et de limitation des données à caractère personnel auprès de TIMEONE PERFORMANCE en adressant un courrier à privacy.perf@timeonegroup.com, ou introduire une réclamation auprès d’une autorité compétente.

Procédure à suivre pour que votre navigateur refuse les cookies

Vous pouvez désactiver les cookies contenant le nom « Interflora » en suivant les instructions comme suit :

1/ Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer
Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres.
Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers.
Cliquez sur l’en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu’à ce que vous voyez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie » (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).
Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom « Interflora » et supprimez-les.
Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK pour retourner dans Internet Explorer.

2/ Si vous utilisez le navigateur Firefox
Allez dans l’onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options »
Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies ».
Repérez les fichiers qui contiennent le nom « Interflora » Sélectionnez-les et supprimez-les.

3/ Si vous utilisez le navigateur Safari
Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences.
Cliquez sur Sécurité.
Cliquez sur Afficher les cookies.
Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom « Interflora » et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer.
Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.

4/ Si vous utilisez le navigateur Google Chrome
Cliquez sur l’icône du menu Outils.
Sélectionnez Options.
Cliquez sur l'onglet Options avancées et accédez à la section "Confidentialité".
Cliquez sur le bouton Afficher les cookies.
Repérez les fichiers qui contiennent le nom « Interflora » Sélectionnez-les et supprimez-les.
Cliquez sur « Fermer » pour revenir à votre navigateur.

Réseaux sociaux

Le site utilise des plug-ins de réseaux sociaux, notamment Facebook, Twitter et Pinterest, Si vous interagissez au moyen de ces plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou « Partager », les informations liées à votre navigation sur le site et à votre adhésion à ces réseaux seront transmises et enregistrées sur un serveur de la société exploitant le Réseau social considéré et partagé selon les paramètres de votre compte utilisateur de ces Réseaux sociaux, conformément aux conditions d’utilisation du réseau social considéré.
Si vous ne souhaitez pas qu’un réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire du site au compte utilisateur du réseau social considéré, vous devez vous déconnecter du réseau avant de visiter le site. En tout état de cause, l’utilisation de ces plug-ins est opérée par ces réseaux sociaux et est exclusivement régie par les conditions vous liant au réseau social dont vous êtes membres.

Adresse IP

L’adresse IP correspond à une série de chiffres séparés par des points permettant l’identification unique d’un ordinateur sur le réseau Internet. INTERFLORA se réserve le droit de collecter votre adresse IP. L’adresse IP sera conservée avec les données à caractère personnel et pour une durée équivalente, afin notamment de permettre à INTERFLORA d’optimiser la gestion des services qui vous sont proposés.

D) Droit de la Propriété Intellectuelle

Tous les contenus présents sur le site www.interflora.fr (ou www.fleurop.fr ou www.mobile.interflora.fr) de quelque nature que ce soit (textes, photos, images, Album, sons, …) sont couverts par le droit d’auteur et le droit des marques, et plus généralement par le droit de la Propriété Intellectuelle (y incluant le droit à l’image).

Dès lors, toute reprise intégrale ou partielle d’un de ces éléments est conditionnée par l’accord préalable d’Interflora France, sauf à constituer un acte de contrefaçon.

Conformément aux dispositions de l’article L121-1 du Code de la Propriété Intellectuelle, INTERFLORA FRANCE mentionne ci-après les photographes dont les visuels sont reproduits sur les sites internet de la société :
-Jean-Michel MERTENS
-Pierre-Yves DUVAL
-Mathieu LANGRAND
-Thomas DELHEMMES
-Studio Ginette
-L’Art publicitaire
-Géraldine ARESTEANU
-Romain CARUSO
-Benjamin GALINDO
-Hadrien BRUNNER

E) Navigation sur le site www.interflora.fr

La société INTERFLORA FRANCE met tout en œuvre afin que son site soit accessible en permanence, dans les meilleures conditions possibles, à l’exception d’une période journalière comprise entre deux et trois heures trente du matin (heure de Paris) consacrée aux mises à jour et sauvegardes indispensables à son bon fonctionnement. La société INTERFLORA FRANCE ne pourrait voir sa responsabilité engagée de quelque nature que ce soit en cas d’indisponibilité du site www.interflora.fr (ou www.fleurop.fr ou www.webpro.interflora.fr). De même, la société INTERFLORA FRANCE ne peut être tenue pour responsable en cas de dysfonctionnement lié, par exemple, à des défauts de communication sur le réseau Internet.

Enfin, compte tenu des désagréments liés aux virus informatiques circulant sur le réseau Internet, la société INTERFLORA FRANCE tient à préciser qu’il appartient à chacun de s’en préserver par des mesures appropriées, en se rapprochant de son fournisseur d’accès à Internet (ou de toute autre société proposant des logiciels de sécurité) si besoin est.

Logo Interflora officiel - www.interflora.fr