Mentions légales

Mis à jour le 02/04/2020

Sommaire :

A) Informations sur l’éditeur du site www.interflora.fr

Editeur : INTERFLORA FRANCE – Fleurop
Société Anonyme au capital de 4 201 470 euros
RCS Lyon B 562 132 670 (SIREN)
Directeur de la Publication : Eric LEDROUX
Siège social : 103 avenue Maréchal de Saxe – 69003 LYON
Relations Clientèle : 103 avenue Maréchal de Saxe – 69003 LYON
Téléphone : 0825 20 20 20 (0,20€/min + prix d’un appel)
Formulaire de contact

N° identification TVA : FR60 562132670

B) Traitement des données personnelles

INTERFLORA FRANCE et les fleuristes Membres de son réseau s'astreignent à un devoir de réserve vis-à-vis de tiers - autres que ceux nécessaires à l'exécution des commandes - pour respecter la confidentialité des informations relatives à la réalisation d'une transmission florale Interflora (messages, coordonnées personnelles, données bancaires) ou tout autre élément permettant d'identifier le client donneur d'ordre ou le destinataire.

Identité du responsable de traitement :

Les données personnelles sont collectées par la société INTERFLORA France, SA au capital de 4 201 470€, RCS LYON 562 132 670, 103 Avenue du Maréchal de Saxe – 69003 LYON.
Pour la fourniture des services Interflora, le client donneur d’ordre fournit à INTERFLORA FRANCE les coordonnées, notamment téléphoniques, du destinataire de son achat aux fins d’assurer la livraison de sa commande à ce dernier et de lui fournir des conseils et informations sur celle-ci et sur les services et offres d‘INTERFLORA FRANCE. Dans ce cas, et par dérogation à ce qui précède, le client agit en qualité de détenteur et de responsable du traitement des coordonnées du destinataire.
Le client est seul responsable de la communication des coordonnées personnelles du destinataire qu’il fournit à INTERFLORA France pour l’exécution de la commande. Le client s’engage à avoir obtenu le consentement explicite et informé des titulaires des coordonnées qu’il fournit à INTERFLORA FRANCE et garantit INTERFLORA FRANCE contre toute réclamation de ce dernier de ce fait. INTERFLORA FRANCE n’agit que sur la volonté et au nom du client donneur d’ordre en qualité de prestataire traitant les commandes passées par le client. En conséquence, le participant dégage INTERFLORA FRANCE de toute responsabilité en cas de violation des obligations issues de la loi Informatique et Libertés relatives à la collecte et à la communication à INTERFLORA FRANCE des coordonnées du destinataire pour l’envoi de messages à ce dernier.

Finalités - Exploitation des données :

Les données collectées sont les suivantes : nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphonie, adresse IP, données de connexion et de navigation, historique de commandes, préférences et centre d’intérêts, produits consultés, réclamations, ainsi que les nom, prénom, adresse postale, date de naissance du destinataire. Elles sont utilisées pour les finalités suivantes :
- Gestion des commandes : Les information et données clients sont collectées dans le cadre d'une transmission florale Interflora, et sont nécessaires pour la gestion de la commande, et des relations commerciales.
- Personnalisation de nos services : Les informations et données clients permettent également à INTERLORA France d’améliorer et de personnaliser les produits et services que nous proposons sur notre site internet, site mobile, et application INTERFLORA, et les informations que nous vous adressons.
- Informations et Newsletters INTERFLORA : Le Site propose gratuitement aux clients un service appelé « Newsletter INTERFLORA ». Cette newsletter met en avant les nouveautés ainsi que les meilleures offres du moment. Concernant la réception d’offres de partenaires, INTERFLORA FRANCE vous donne l’opportunité de bénéficier de la présentation des offres spéciales de ses partenaires et les données clients sont intégralement conservées par INTERFLORA FRANCE. Conformément au RGPD, pour vous désabonner, il suffit de cliquer sur le lien de désabonnement intégré en bas de la newsletter ou de contacter le DPO (CS 63645 - 69423 LYON Cedex 03 – emmanuelle.souchon@interflora.fr).
En application de l'article L 121-20-5 du Code de la Consommation, INTERFLORA FRANCE se réserve le droit d‘utiliser ces données, les coordonnées électroniques ou téléphoniques des clients pour l'envoi d'informations commerciales destinées à promouvoir des produits de transmission florale ou à des fins de contrôle qualité, à l'exclusion de toute autre utilisation de prospection directe pour le compte de tiers.
- La connaissance client, les statistiques, et la performance de notre site : nous pouvons utiliser vos données pour mieux comprendre nos clients, et à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site, et améliorer les services que nous proposons. Nous analysons le parcours clients, effectuons des mesures d’audience (nombre de pages vues, nombre de visites sur le site, activités des internautes sur le site, par exemple).

Les données que nous collections :

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse email, mot de passe, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d'intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. Nous collectons également les coordonnées du destinataire de la commande (nom, prénom, adresse, numéro de téléphone). Dans ce cadre vous êtes le responsable de la collecte et de la transmission de ses données avec son consentement pour les besoins de l’exécution du service
Le caractère obligatoire des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque « Champs requis ». Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d'autres informations peuvent être transmises par des partenaires

Durée de conservation des données :

INTERFLORA France s’engage à conserver vos données personnelles pour une durée n’excédant pas celle nécessaire à la finalité pour lesquelles elles sont traitées. Par ailleurs INTERFLORA France conserve vos données personnelles conformément aux durées de conservation imposées par les réglementations et les lois applicables en vigueur.
Ces durées de conservation sont définies en fonction des finalités de traitement mis en œuvre par INTERFLORA France et tiennent notamment compte des dispositions légales applicables imposant une durée de conservation déterminée pour certaines catégories de données, des éventuels délais de prescription applicables ainsi que des recommandations de la CNIL concernant certaines catégories de données (par exemple Délibération n° 2016-264 du 21 juillet 2016 portant modification d'une norme simplifiée concernant les traitements automatisés de données à caractère personnel relatifs à la gestion de clients et de prospects (NS-048) – Conservation des cookies pendant 13 mois selon recommandation de la CNIL…).

La plupart des données (par exemple informations de votre compte client et historique de commandes) sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 3 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat ou connexion à votre compte). Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire et pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, litiges ...). Passé ce délai, elles sont supprimées.


La base légale des traitements que nous faisons

Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire pour l’exécution du contrat que vous avez accepté.
Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles (case à cocher), le consentement pouvant être retiré à tout moment.
La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par la loi.

Destinataire des données :

INTERFLORA FRANCE ne communique les données personnelles de ses clients et les données personnelles fournies par ces derniers à INTERFLORA FRANCE à l’occasion de leur commande qu’à des tiers habilités et déterminés. Les destinataires de ces données personnelles sont notamment les suivants :
- les services concernés d‘INTERFLORA FRANCE, siège social au 103 Avenue de Saxe à LYON (69003)
- Les éventuels sous-traitants de INTERFLORA France auxquels INTERFLORA fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités décrites ci-dessus
- Les éventuels partenaires, sociétés du Groupe ou co-contractants de INTERFLORA France si vous avez accepté de recevoir des offres des partenaires ou sociétés du Groupe.

INTERFLORA FRANCE exige de la part des sociétés du Groupe MyFlower, de ses éventuels sous-traitants, partenaires, co-contractants qu’ils s’engagent à prendre toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par ce traitement, pour préserver la sécurité des données, et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Exercice de droits :

Chaque client dispose des droits d’opposition, d’accès, de rectification, de limitation et d’effacement, ainsi qu’un droit à la portabilité de ses données personnelles, sur simple demande en écrivant à INTERFLORA - DPO – CS 73646 – 69423 LYON Cedex 03. Il doit accompagner sa demande des éléments nécessaires à son identification (nom, prénom, email) ainsi que toute autre information nécessaire à la confirmation de son identité. Conformément à la réglementation en vigueur, sa demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant sa signature et préciser l’adresse à laquelle doit lui parvenir la réponse. Une réponse sera alors adressée au client dans un délai de 1 mois suivant la réception de la demande. Les personnes dont les données personnelles sont traitées à l’occasion d’une commande passée par le client peuvent exercer leurs droits auprès d’INTERFLORA FRANCE dans les mêmes conditions que le client. Chaque client dispose également d’un droit de recours auprès d’une autorité de contrôle, telle que la CNIL. Par ailleurs, si le client ne souhaite plus recevoir la lettre d’information électronique, il peut cliquer sur le lien de désabonnement présent en bas de chaque communication.

C) Droit de la Propriété Intellectuelle

Tous les contenus présents sur le site www.interflora.fr (ou www.fleurop.fr ou www.mobile.interflora.fr) de quelque nature que ce soit (textes, photos, images, Album, sons, …) sont couverts par le droit d’auteur et le droit des marques, et plus généralement par le droit de la Propriété Intellectuelle (y incluant le droit à l’image).

Dès lors, toute reprise intégrale ou partielle d’un de ces éléments est conditionnée par l’accord préalable d’Interflora France, sauf à constituer un acte de contrefaçon.

Conformément aux dispositions de l’article L121-1 du Code de la Propriété Intellectuelle, INTERFLORA FRANCE mentionne ci-après les photographes dont les visuels sont reproduits sur les sites internet de la société, ainsi que les fleuristes créateurs :
Les photographes
- Andia.com
- Géraldine ARESTEANU
- Hadrien BRUNNER
- Romain CARUSO
- David DELAPORTE
-Thomas DELHEMMES
- Pierre-Yves DUVAL
- Benjamin GALINDO
- Getty Images
- Matthieu LANGRAND
- L’Art publicitaire
- Eric LE BRUN
- Jean-Michel MERTENS
- Julien RAMBAUD
- Jean-Baptiste RABOUAN
- Shutterstock
- Studio Ginette
- Eric SOUDAN
- La cuisine aux images - YN PRODUCTIONS

Les fleuristes créateurs
- Roxane MAFFRE
- Gilles PAVAN
- Quentin LIARD
- Daniel LIEVIN
- Mickaël RAULT

D) Navigation sur le site www.interflora.fr

La société INTERFLORA FRANCE met tout en œuvre afin que son site soit accessible en permanence, dans les meilleures conditions possibles, à l’exception d’une période journalière comprise entre deux et trois heures trente du matin (heure de Paris) consacrée aux mises à jour et sauvegardes indispensables à son bon fonctionnement. La société INTERFLORA FRANCE ne pourrait voir sa responsabilité engagée de quelque nature que ce soit en cas d’indisponibilité du site www.interflora.fr (ou www.fleurop.fr ou www.webpro.interflora.fr). De même, la société INTERFLORA FRANCE ne peut être tenue pour responsable en cas de dysfonctionnement lié, par exemple, à des défauts de communication sur le réseau Internet.

Enfin, compte tenu des désagréments liés aux virus informatiques circulant sur le réseau Internet, la société INTERFLORA FRANCE tient à préciser qu’il appartient à chacun de s’en préserver par des mesures appropriées, en se rapprochant de son fournisseur d’accès à Internet (ou de toute autre société proposant des logiciels de sécurité) si besoin est.

E) Egalité Homme Femme

Conformément à ce que prévoit la loi avenir professionnel du 05 septembre 2018 et du décret du 08 janvier 2019, INTERFLORA a réalisé son diagnostic en matière d’égalité professionnelle.
Pour ce faire, les indicateurs suivants ont été analysés :
1. Ecart de rémunération
2. Ecarts d’augmentations individuelles
3. Pourcentage de salariés augmentés au retour d’un congé maternité
4. Nombre de salariés du sexe sous-représenté parmi les 10 plus hautes rémunérations

INTERFLORA atteint un score de 76 points sur 100 au regard du barème prévu par le Code du travail.

Logo Interflora officiel - www.interflora.fr