Potager

Un concombre noa

Fiche variété : Les caractéristiques du Concombre Noa

Ce mini concombre est toujours un succès auprès des gourmands de tout âge. Idéal dans les salades, c’est également une excellente crudité à croquer lors de l’apéritif.

Un kiwano

Fiche variété : Les caractéristiques du Kiwano

Le concombre kiwano possède de nombreuses appellations différentes : le concombre cornu d’Afrique, le melon à corne ou le métulon. Autant de noms qui évoquent l’aspect caractéristique de ce fruit venu d’Afrique.

Tas de cornichons dans des mains

Fiche variété : Les caractéristiques du Cornichon

Le cornichon tient une place privilégiée à notre table. Ce condiment à la saveur aigre-douce accompagne parfaitement les charcuteries ainsi que les salades. Ce légume croquant, à l’allure de petit concombre, pousse aisément.

Coprind chevelus poussant dans un pré

Fiche variété : Les caractéristiques du Coprin Chevelu

Le Coprinus Comatus, avec son pied surmonté d’un chapeau original en ovale, est le plus connu de la famille des coprins. Ce champignon tire son nom… de sa coiffure très rock. En latin, “comatus” signifie chevelu : ce joli champignon comestible mérite son surnom quand on voit son superbe chapeau couvert de cuticules hirsutes comme des cheveux ébouriffés.

Champignons Shiitake poussant sur un tronc d'arbre

Fiche variété : Les caractéristiques du Shiitake

Le Shiitake ou Shiitaké est un champignon de légende : il était déja un met de choix en 199 sous le règne de l’empereur japonais Chūai. Il est cultivé depuis plus d’un millénaire et se place sur le podium mondial des champignons les plus consommés.

Pholiote changeante poussant sur du bois mort

Fiche variété : Les caractéristiques de la Pholiote Changeante

La Pholiote Changeante est un très joli champignon aux couleurs chaudes et profondes. Côté goût, elle est non seulement comestible, mais aussi très prisée des gastronomes pour ses saveurs, comme sa cousine la Pholiote du Peuplier avec laquelle il ne faut pas la confondre. Celle qu’on appelle “souchette” ou “agaric à soupe” pousse sur les feuillus en décomposition, et vous la cultiverez très facilement !

Deux coulemelles dans un champ

Fiche variété : Les caractéristiques de la Coulemelle

La Coulemelle, c’est un peu la Madeleine de Proust des balades à la campagne ! Leur port élevé et leur grand chapeau les rendent bien visibles en bordures de sous-bois, de chemins, et bien sûr au milieu des champs, des prés et des pâtures. Cette lépiote délicieuse, aussi facile à cuisiner qu’à cueillir dans la nature ou faire pousser, jouit d’une grande popularité chez les amateurs de champignons.

Fiche variété : Les caractéristiques du Pleurotus Ostreatus

Avec leur forme originale en coquille d’huître, on les reconnaît immédiatement sur les étals des marchés ou en forêt : ce sont les Pleurotes en huître ou Pleurotus ostreatus. Vous pouvez aussi les rencontrer sous les jolis noms d’Oreilles de noyer ou de Pleurote en coquille.

Fiche variété : Les caractéristiques de la pomme de terre Bintje

La Bintje est la pomme de terre à frites la plus connue au monde ! Créée il y a plus d’un siècle aux Pays-Bas, c’est la pomme de terre des frites belges… mais pas seulement.

Fiche variété : Les caractéristiques de la pomme de terre Charlotte

La pomme de terre Charlotte est une véritable star parmi les pommes de terre de variété française. Sa culture peut d’ailleurs revendiquer l’appellation protégée AOP Pomme de terre de l’Ile de Ré. Avec sa forme oblongue et sa chair qui se tient à la cuisson, elle est très appréciée des gastronomes, en vapeur comme en gratin ou même en chips.

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