Fiche culture : Tout savoir sur le Concombre

Le cucumis sativus est une plante annuelle rampante de la famille des cucurbitacĂ©es. En Ă©tĂ©, le concombre fait partie des lĂ©gumes phares Ă  ajouter dans de nombreuses recettes. De forme allongĂ©e, sa peau est parfois recouverte de petites Ă©pines et sa chair est croquante. ReminĂ©ralisant et rafraĂźchissant, il se dĂ©guste sans restriction ! Comment rĂ©aliser un semis de concombre ? Comment faut-il planter le concombre ? Quelle est la taille d’un concombre au moment de la rĂ©colte ? DĂ©couvrez les rĂ©ponses dans cette fiche. 

Concombres sur une planche en bois

Fiche d’identitĂ© du concombre

Rappel : les mots suivis de đŸŒ» sont dĂ©finis dans la colonne de droite (sur ordinateur) ou en fin d’article (sur mobile)

  • Nom : Concombre
  • Nom latin : Cucumis sativus
  • Famille : CucurbitacĂ©es
  • Terre : Sol sableux riche en matiĂšres organiques ou humus
  • Exposition : Plein soleil
  • Multiplication : Par semis
  • Mode de vĂ©gĂ©tation : Annuelle
  • Hauteur : Entre 60 cm. et 1 m.
  • Etalement et distance de plantation : Ă  maturitĂ©, les plantes peuvent atteindre 1 m. d’étalement. Respecter une distance de 1 m. entre les plants.

Semis

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JASOND

Plantation

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Récolte

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Culture du concombre

La culture du concombre fait partie des plus faciles Ă  rĂ©aliser. Ce lĂ©gume est une cucurbitacĂ©e apparentĂ©e Ă  la courge, la citrouille, le pĂątisson ou encore le melon.  À l’origine, le concombre et le cornichon sont les fruits d’une seule et mĂȘme plante. C’est le moment de la rĂ©colte qui fait la diffĂ©rence : 

  • Le cornichon est cueilli avant maturitĂ© et il est consommĂ© comme condiment ;
  • Le concombre est cueilli Ă  maturitĂ© et il est consommĂ© comme une plante potagĂšre.

Avec le temps, les botanistes ont sĂ©lectionnĂ© des variĂ©tĂ©s pour crĂ©er des cultivars de cornichons. 

Le concombre est une plante rampante dont les tiges velues sont munies de vrilles. Ces vrilles lui permettent de s’accrocher sur tous types de supports. Au printemps, il fleurit sur chaque pied des fleurs jaunes mĂąles et femelles. Pour fructifier, elles auront besoin de la participation des insectes pollinisateurs. 

Une fois le concombre bien formĂ©, sa peau est verte avec des variations plus ou moins foncĂ©es en fonction des variĂ©tĂ©s. D’autres ont la peau jaune comme le kiwano. 

La saison du concombre ravit toujours les gastronomes en quĂȘte de fraĂźcheur. Dans une salade, un smoothie ou une soupe froide, ce lĂ©gume est succulent. Il est riche en vitamines A et C ainsi qu’en sels minĂ©raux. Ne vous privez pas d’en consommer, il est bon pour la santĂ© ! 

De nombreuses recettes plus succulentes les unes que les autres se prĂ©parent avec du concombre : 

  • Jus avec de la pastĂšque et de la menthe ; 
  • Salades avec des tomates ; 
  • Sauce tzatziki avec du yaourt grec. 
Concombre en tranches
Les concombre possĂšdent de nombreux bienfaits mais surtout d’excellentes propriĂ©tĂ©s gustatives, Ă  associer avec de nombreux plats

Comment réaliser un semis de concombre ?

La graine de concombre peut ĂȘtre plantĂ©e soit en semis couverts dans des godets, soit en pleine terre en poquets. 

Le semis de concombre en godet

  • Remplissez vos godets de terreau. 
  • Enfoncez 3 graines par godet Ă  2 cm de profondeur. 
  • Arrosez sans noyer les graines.
  • Conservez vos godets Ă  une tempĂ©rature de 20 Â°C.

Le semis de concombre en poquet

  • Creusez des trous de 20 cm de profondeur en pleine terre. PrĂ©voyez une distance de 1 m entre chaque poquet.
  • Remplissez les trous avec du terreau.
  • Semez 3-4 graines par poquet Ă  2 cm de profondeur. 
  • Arrosez gĂ©nĂ©reusement, mais sans excĂšs pour ne pas noyer les graines.
  • Une fois que les jeunes pousses possĂ©deront chacune 4 feuilles, conservez seulement les plus vigoureuses. Vous pouvez garder 2 pousses par poquet.    

Quand faut-il planter les concombres ? 

Si vous choisissez de semer sous un abri chauffĂ©, vous pouvez commencer votre plantation de concombres dĂšs le mois de mars. Si vous semez ou si vous plantez un jeune plant de concombre en pleine terre, attendez la mi-mai. 

Comment planter des concombres ?

Il est possible de planter le concombre dans le jardin bien sĂ»r, mais aussi dans un pot ou une jardiniĂšre. Il poussera aisĂ©ment sur un balcon ou une terrasse bien ensoleillĂ©e. 

  • Le concombre a besoin d’un sol riche en matiĂšres organiques pour bien se dĂ©velopper. C’est pourquoi je vous recommande d’incorporer du compost Ă  votre terre de plantation. 
  • Creusez des trous avec un diamĂštre 2 fois plus large que celui de votre plant de concombre. Conservez un espace de 1 m entre les trous de plantation. Si vous plantez des cornichons, un espace de 60 cm suffira. 
  • Évitez de les planter Ă  cĂŽtĂ© des tomates ou des pommes de terre.
  • Recouvrez chaque plant avec du terreau. 
  • Arrosez gĂ©nĂ©reusement et veillez Ă  ce que la terre reste toujours humide et fraĂźche.
Mains plantant des pousses de concombre dans la terre
Plants de concombre dans un potager

Comment arroser des concombres

L’arrosage du concombre est simple et facile Ă  rĂ©aliser. Selon la rĂ©gion oĂč vous le cultivez, cette plante riche en eau aura besoin d’ĂȘtre plus ou moins hydratĂ©e.

  • Cette plante a besoin d’ĂȘtre arrosĂ©e entre 1 et 3 fois par semaine selon la saison. 
  • Lors des pĂ©riodes de fortes chaleurs, veillez Ă  ce que la terre ne se dessĂšche pas entre 2 arrosages. Il faut savoir que le manque d’eau Ă©paissit la peau du concombre qui se protĂšge ainsi de la chaleur.
  • Arrosez autant que possible avec de l’eau tiĂšde afin d’éviter que les fruits ne dĂ©veloppent de l’amertume. Pour cela, vous pouvez laisser un bac d’eau se rĂ©chauffer sous les rayons du soleil et arroser le soir. 
  • Pendant l’arrosage, veillez Ă  ne jamais mouiller le feuillage. Vous rĂ©duisez ainsi les risques d’une attaque d’oĂŻdium (đŸŒ»). 

Entretien et multiplication du concombre

Le concombre demande peu d’entretien. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle il est tant apprĂ©ciĂ© de la jardiniĂšre ou du jardinier dĂ©butant !

  • Vous pouvez pailler autour des pieds de vos plants. C’est une excellente maniĂšre d’économiser de l’eau d’arrosage et de protĂ©ger les fruits du contact direct avec la terre. Pour cela, disposez environ 10 cm de tonte de gazon ou de paille sur le sol. 
  • Pour faciliter leur cueillette, il est possible de palisser vos concombres. Cette technique consiste Ă  offrir un support aux plantes grimpantes et rampantes. Commencez par planter un tuteur Ă  cĂŽtĂ© du plant de concombre ou un treillis. Ensuite, vous y fixerez les nouvelles tiges au fur et Ă  mesure de leur dĂ©veloppement. 
Concombre dans un jardin
En plante grimpante, le concombre s’enroule autour de tous supports, voilĂ  d’ailleurs pourquoi il faut bien respecter 1 m. de distance entre chaque plant

Les maladies et parasites du concombre

Comme toutes les espĂšces de cucurbitacĂ©es, le concombre est sujet Ă  l’oĂŻdium. Des taches blanches Ă  l’aspect farineux apparaissent sur le feuillage. Le meilleur traitement consiste Ă  pulvĂ©riser une prĂ©paration Ă  base de soufre sur les plantes atteintes. 

Le concombre redoute Ă©galement l’anthracnose (đŸŒ») qui se dĂ©veloppe lorsque le temps est chaud et humide. Des taches rondes apparaissent en premier sur les feuilles. Dans ce cas, supprimez rapidement les parties atteintes de la plante et brĂ»lez-les.

Récolte du concombre

La cueillette du concombre se rĂ©alise 3-4 mois aprĂšs les semis. Dans les jardins potagers, la cueillette commence Ă  partir du mois d’aoĂ»t et peut s’Ă©taler jusqu’au mois d’octobre. Si vous rĂ©alisez votre plantation de concombres sous une serre, vous pourrez rĂ©colter plus tĂŽt. 

  • Cueillez vos concombres lorsqu’ils atteignent environ 30 cm. La taille varie en fonction des variĂ©tĂ©s de concombres, mais aussi de votre goĂ»t personnel. À mesure que le fruit grandit, il dĂ©veloppe de plus en plus de graines. 
  • À l’aide d’un couteau, coupez le pĂ©doncule (đŸŒ») des fruits. 
  • Les concombres se conservent une dizaine de jours dans le bac Ă  lĂ©gumes du rĂ©frigĂ©rateur. 

Quelles variétés de concombres choisir pour le jardin ?

Cornichons : 

Les cornichons sont historiquement des concombres rĂ©coltĂ©s avant leur maturitĂ©. De nos jours, les cultivars des cornichons sont bien distincts et ils possĂšdent des propriĂ©tĂ©s qui leur sont propres. 

Cornichons sur planche en bois
Les cornichons, condiment incontournable de notre table

Kiwano :

Le kiwano est aussi appelĂ© concombre cornu d’Afrique. C’est une cucurbitacĂ©e tropicale dont la peau jaune est recouverte de grosses Ă©pines. Le kiwano est fruitĂ© et rafraĂźchissant.

Kiwano coupé en deux
Exotique et coloré, le kiwano possÚde un goût sucré à mi-chemin entre différents fruits

Concombre noa :

Le concombre noa est aussi appelĂ© le mini concombre. Il est assez court et possĂšde de petits piquants. Sa chair est apprĂ©ciĂ©e pour son croquant et sa saveur un peu amĂšre. 

Mini concombres dans une main
Le concombre noa est aussi appelé « mini concombre »

Concombre amer

Le concombre amer est aussi appelé la margose. Les fruits sont tuberculés et leurs longueurs varient entre 8 et 35 cm. Il est apprécié pour son amertume bien équilibrée.

Concombre-amer
Concombre amer, aux fruits tuberculés

Concombre citron

Comme son nom l’indique, le concombre citron possùde une forme et une couleur proche de celle de l’agrume. Il est croquant et savoureux. De plus, il n’a pas besoin de beaucoup d’eau pour pousser.

Concombre citron
Le concombre citron, dont la forme et la couleur rappelle celle du fruit éponyme

Concombre jaune

Le concombre jaune est rustique et productif. Il a une saveur plus prononcĂ©e que le concombre vert. Son goĂ»t n’est pas amer et sa longueur varie entre 20 et 25 cm.  

Concombre jaune
Le concombre jaune possÚde une saveur plus prononcée que le concombre vert

Concombre armĂ©nien : 

Le concombre armĂ©nien est aussi appelĂ© le concombre serpent. Il mesure environ 40 cm de long et peut atteindre 1 m. Son goĂ»t est doux et sucrĂ©. 

Concombre arménien
Le concombre armĂ©nien, ou concombre serpent, peut atteindre jusqu’Ă  1 m. de long

Concombre tanja : 

Le concombre tanja est rustique et il est parsemĂ© de quelques piquants. Le fruit mesure environ 35 cm de long Ă  maturitĂ©. Il est d’excellente qualitĂ© gustative et rafraĂźchissant. 

Concombre tanja coupé sur fond blanc
Parsemé de quelque picots, le concombre tanja mesure environ 35 cm. à maturité

Concombre Ă©pineux : 

Le concombre Ă©pineux ressemble un peu Ă  un cornichon et il est facile Ă  cultiver. Sa chair est croquante et savoureuse avec une lĂ©gĂšre amertume. 

Concombre épineux
Proche de l’apparence du cornichon, le concombre Ă©pineux est croquant avec une lĂ©gĂšre amertume

Concombre marketer : 

Le concombre marketer est productif et facile Ă  cultiver. À maturitĂ©, ses fruits mesurent environ 20 cm de long. Sa texture est croquante et son goĂ»t est sans amertume. 

Concombres marketer
Le concombre marketer est caractérisé par ses picots et sa facilité de culture


DĂ©finitions (đŸŒ»)

 Qu’est-ce que l’OÏDIUM ?

L’oĂŻdium est une maladie des plantes qui se dĂ©veloppe dans les potagers. Aussi appelĂ© la « maladie du blanc Â», l’oĂŻdium est une sorte de champignon qui se propage facilement. En effet, les spores se dĂ©placent en Ă©tant transportĂ©es par le vent. 

Qu’est-ce qu’un PÉDONCULE ?

Le pĂ©doncule correspond Ă  la tige qui relie un fruit ou une fleur Ă  une plante. Dans le langage courant, nous utilisons le terme « queue Â» quand il s’agit de fruits et de lĂ©gumes comme pour la « queue de cerise Â». 

Qu’est-ce que l’ANTHRACNOSE ?

Le terme « anthracnose » regroupe plusieurs maladies causĂ©es par des champignons microscopiques. Lorsqu’elles se dĂ©veloppent, les feuilles des plantes peuvent se dessĂ©cher et tomber prĂ©maturĂ©ment. Les fruits, quant Ă  eux, peuvent pourrir. 

Le saviez-vous ?

L’histoire du concombre

MĂȘme si nous consommons le cucumis sativus comme un lĂ©gume, cette cucurbitacĂ©e est en rĂ©alitĂ© un fruit. Originaire d’Asie, cette plante annuelle est cultivĂ©e en Inde et au Pakistan depuis plus de 3 000 ans. 

Dans l’histoire, il a rapidement voyagĂ© vers le Moyen-Orient. Il continue ensuite son pĂ©riple jusque sur les bords du Nil oĂč les Égyptiens le partagent avec leurs dieux. Les Grecs ne tardent pas Ă  en faire l’un de leurs plats favoris dont nous gardons encore la recette du concombre Ă  la grecque. 

Les Romains aussi l’apprĂ©cient beaucoup malgrĂ© son amertume encore prononcĂ©e. Il faut savoir que les concombres contenaient dans ces temps-lĂ  de grandes quantitĂ©s de cucurbitacine. Ce composĂ© amer est une dĂ©fense naturelle de la plante. Elle lui permet de repousser les insectes et autres ravageurs. 

Les premiers concombres Ă©taient plus amers en raison de la forte teneur en cucurbitacine. Puis Ă  force de sĂ©lections et de croisements, ils ont progressivement dĂ©veloppĂ© une chair au goĂ»t plus doux. 

En France, ce lĂ©gume fait son apparition au IXe siĂšcle sous le rĂšgne de Charlemagne. Il le fait cultiver par ses jardiniers dans ses domaines. 

Le concombre au livre des records

Dans le livre Guinness, cette cucurbitacĂ©e y figure non pas une, mais deux fois ! 

Le plus long concombre a atteint une taille record de 1,07 m. Quant au concombre le plus lourd au monde, il pesait 12,9 kg. 

Avis Ă  tous les amateurs, n’oubliez pas d’arroser votre pied de concombre cette annĂ©e si vous voulez entrer dans l’histoire !


Les petits + :

Voici mon top 10 des plantes Ă  associer avec vos concombres dans votre potager :

  1. Céleri
  2. Chou (toutes les variétés)
  3. Basilic
  4. Haricot
  5. Betterave
  6. MaĂŻs
  7. Laitue
  8. Oignon
  9. Pois
  10. ƒillet d’Inde

À prĂ©sent, la culture du concombre n’a plus de secrets pour vous ! Commencez-vous Ă  avoir le pouce vert ou ĂȘtes-vous plutĂŽt Ă  vos dĂ©buts ? Partagez avec nous, vos rĂ©ussites, vos expĂ©riences et vos questions en commentaires.  

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