Le Shiitake ou Shiitaké se place sur le podium mondial des champignons les plus consommés. Très parfumé, il est reconnaissable à son superbe chapeau marron, souvent utilisé dans les recettes de cuisine chinoise, japonaise et coréenne. Vous connaissez le champignon Shiitake lyophilisé ? Vous pouvez aussi lancer dans la culture de Shiitake frais. En effet, la culture de ces champignons, sources de vitamine et de santé, est très facile : voici mes conseils pour réussir votre culture de Shiitake !

Champignons de variété Shiitake et de différentes tailles sur un rondin
Le Shiitake est le deuxième champignon le plus consommé au monde après le champignon de Paris.

Fiche d’identité du Shiitake

Rappel : les mots suivis de 🌻 sont définis dans la colonne de droite (sur ordinateur) ou en fin d’article (sur mobile)

  • Nom : Shiitake
  • Nom latin : Lentinula edodes
  • Famille : Marasmiaceae
  • Terre : Substrat de sciure et céréales, troncs de bois
  • Exposition : Ombre et pluie
  • Multiplication : Par dispersion du mycelium
  • Mode de végétation : Pousse longue (16 mois)
  • Hauteur : 10-20 cm.
  • Etalement et distance de plantation : Aucune

Semis

JFMAMJ
JASOND

Pousses

JFMAMJ
JASOND
Pousse au bout de 16 mois après les semis

Tout savoir sur le Shiitake

Le Shiitake ou Shiitaké est un champignon de légende : il était déjà un met de choix en 199 sous le règne de l’empereur japonais Chūai. Il est cultivé depuis plus d’un millénaire. Autant dire que le Shiitaké, champignon de l’arbre Shii, vous emmène en voyage à travers les mystères de l’Orient. Les Shiitakés sont produits en culture à grande échelle depuis plus de deux siècles.

Dans la plupart des recettes, il est consommé cuit, prisé pour son parfum. Ce champignon star est aussi apprécié pour ses effets sur la santé. Il contient de la vitamine D, vitamine B5, vitamine PP, des fibres, des antioxydants, ainsi que des polysaccharides, ces sucres complexes aux effets fortifiants sur le système immunitaire. Les effets des Shiitakes sur la santé sont encore étudiés, notamment la possibilité que les polysaccharides qu’il contient (la lentiane, en particulier) permettent de lutter contre le cancer et le cholestérol.

Pour mieux connaître les champignons, et notamment le Shiitake, retrouvez notre Fiche Culture : Tout savoir sur les champignons !

Plusieurs champignons Shiitake poussant sur un rondin de bois
Le Shiitake est reconnaissable de par sa taille et son grand chapeau charnu, marron et blanc.

Mise en place du Shiitake

La culture des Shiitakes est très facile : vous pouvez obtenir de jolies récoltes avec peu d’efforts. Il est possible de se procurer des kits à champignon, où substrat et mycélium sont déjà mélangés. Mais vous pouvez aussi offrir à votre culture de Shiitakes un substrat fait maison, très proche de son environnement naturel.

Cultivable toute l’année, le champignon japonais poussera dans les meilleures conditions s’il est cultivé en hiver et au début du printemps. Vous pouvez, par exemple, disposer des rondins de chêne (ou de bouleau, érable, hêtre…) semi-enterrés dans la terre. Ensuite, procédez à l’inoculation (🌻) de douilles de mycélium, vendues dans le commerce, dans le bois préalablement percé.

Vous devrez patienter 16 mois pour que les champignons se développent. A l’issue de cette période, il est nécessaire de tremper les billots dans l’eau pendant une journée et une nuit puis de les laisser reposer à l’ombre et au frais avant la cueillette. Cette méthode est d’ailleurs également recommandée pour les Reishis et les Hericium erinaceus. Des boutures sont également apparues pour les récoltes suivantes. Les Shiitakes sont prêts à être cuits, consommables frais une semaine environ, ou séchés pour être conservés de longues années.



Définitions (🌻)

Qu’est-ce que l’INOCULATION ?

C’est l’opération par laquelle on insère des douilles de mycélium dans les rondins de bois pour lancer la culture du Shiitake dans ce substrat qu’il apprécie tant.

Qu’est-ce qu’un CHAMPIGNON SAPROPHYTE ?

On dit d’un champignon qu’il est saprophyte lorsqu’il se nourrit de matière organique en décomposition, où il se procure notamment le carbone crucial pour sa croissance.


Le saviez-vous ?

La Chine est le premier producteur mondial de Shiitake… et le premier consommateur de ces délicieux champignons également. Si vous voyagez en Chine, vous découvrirez d’ailleurs une multitude de variantes du Shiitake, utilisées dans une incroyable diversité de soupes, ragoûts et sautés tous plus savoureux les uns que les autres. Chaque région possède ainsi sa propre gastronomie du Shiitake.


Les petits + :

Champignons Shiitake poussant sur un tronc d'arbre

Voici mes trucs et astuces favoris pour cultiver au mieux vos Shiitake !

  • Vous voulez prolonger au maximum la culture de vos champignons ? Optez pour des rondins de bois dur. En effet, avec du bois tendre, votre culture durera environ quatre ans, vous pouvez la prolonger de deux années supplémentaires avec du bois plus dur, qui se dégrade moins vite.
  • Pour pousser au maximum la fructification de vos champignons avant la récolte, n’hésitez pas à tapoter le bois dans lequel le mycélium a été inoculé. Les filaments du mycélium de Shiitake étant fragiles, cela encourage aussi un nouveau bouturage.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut