Chocolat

Comment organiser une chasse aux Ɠufs inoubliable ?

C’est LE jour de l’annĂ©e lors duquel nos petits aventuriers peuvent exercer tout leur talent de chasseurs d’Ɠufs en chocolat. Nos chĂšres tĂȘtes blondes le savent bien : Ă  la diffĂ©rence des cadeaux dĂ©posĂ©es au pied du sapin, ou de la piĂšce laissĂ©e sous l’oreiller par la Petite Souris, PĂąques est l’occasion de chasses endiablĂ©es !

Plaisir et chocolat

Pour tous les amateurs de dĂ©lices cacaotĂ©s, les mots plaisir et chocolat sont Ă©videmment synonymes ! Savourer un petit carrĂ© de chocolat noir devant son film prĂ©fĂ©rĂ© ou un dĂ©licieux chocolat chaud lors des longues aprĂšs-midis d’hiver fait bien sĂ»r partie des meilleurs petits plaisirs de la vie. Il existe indubitablement un lien puissant entre plaisir et chocolat, qui a Ă©tĂ© trĂšs tĂŽt mis en Ă©vidence. DĂšs sa dĂ©couverte par CortĂ©s chez les AztĂšques, il fut adouci par les Grands de la cour d’Espagne grĂące Ă  divers ajouts comme le sucre ou le lait. C’était le dĂ©but du succĂšs pour un mets qui s’est ensuite dĂ©clinĂ© en poudres, tablettes, bonbons, pĂątisseries…Mais d’oĂč provient cette sensation agrĂ©able lorsque nos papilles entrent en contact avec du cacao ? Il existe des explications scientifiques prĂ©cises pour rĂ©pondre Ă  cette question. De nombreux biologistes, mĂ©decins, agronomes ou encore sociologues se sont penchĂ©s sur le mystĂ©rieux pouvoir du chocolat. DĂ©cryptage du lien entre plaisir et chocolat.

Marier fruits et chocolat

“Il Ă©tait une fois un superbe fruit et un excellent chocolat, ils se mariĂšrent et cela donna un merveilleux dessert
”. Les accords fruits-chocolat sont une source inĂ©puisable de crĂ©ativitĂ©, de saveurs classiques ou originales, et surtout de gourmandise ! En effet, on pense parfois Ă  tort que le chocolat ne se dĂ©guste que seul, ou agrĂ©mentĂ© de quelques fruits secs. Mais ce produit d’exception possĂšde la qualitĂ© de se conjuguer parfaitement Ă  d’autres aliments, en particulier les fruits frais, mais aussi confits ou cuisinĂ©s dans diverses recettes. En desserts, au goĂ»ter, et mĂȘme parfois utilisĂ© en sauce pour certains plats succulents, le cacao se marie tout Ă  fait aux autres fruits, Ă  condition de respecter quelques rĂšgles. Zoom sur les meilleurs accords fruits-chocolat.

Comment faire du chocolat brillant

Qui n’a jamais rĂȘvĂ© de rĂ©aliser un chocolat brillant, Ă  l’aspect lisse et Ă©lĂ©gant ? Tous les apprentis chocolatiers le savent : c’est un vĂ©ritable dĂ©fi de sortir des chocolats de leurs moules et en particulier de se dĂ©barrasser des traces blanches et des petites imperfections qu’ils comportent souvent. Evidemment, pour faire fondre un chocolat et le rendre brillant, il convient de se doter des ustensiles appropriĂ©s : racloir, maryse, spatule, corne de pĂątisserie et bien sĂ»r un plan de travail propre et dĂ©gagĂ©. Mais un bon Ă©quipement ne suffit pas Ă  faire un bon chocolatier !

Tout savoir sur la friture de chocolat !

A Pùques, les lapins sortent le nez de leur terrier, les poules des oeufs éclos et bien sûr les petits poissons au chocolat blanc, noir ou au lait, font aussi leur

Les papillotes de chocolat

Le monde incroyable du chocolat compte de nombreux mystÚres et légendes. Parmi les stars des grandes histoires du chocolat, la papillote de chocolat occupe une place à part. Elle est absolument

Comment conserver des chocolats ?

“Conserver des chocolats, quelle drĂŽle d’idĂ©e” diront les plus gourmands et il est vrai qu’on est souvent tentĂ© de ne faire qu’une bouchĂ©e de ces dĂ©lices. Heureusement, la raison l’emporte parfois

Quel vin pour accompagner du chocolat ?

Le vin et le chocolat sont deux produits nobles, que l’on hĂ©site parfois, Ă  tort, Ă  marier. Pourtant, issus tous deux d’un minutieux travail d’artisan, voire d’artiste, sur les saveurs, les couleurs et le goĂ»t, ils peuvent dĂ©clencher un vĂ©ritable feu d’artifice en bouche.

Ruby, le nouveau chocolat incontournable

Le monde du chocolat n’est pas seulement un incroyable monde de gourmandise, c’est aussi un monde d’inventions ! En effet, la dĂ©gustation de notre douceur prĂ©fĂ©rĂ©e a nĂ©cessitĂ© une fabuleuse ingĂ©niositĂ©

Comment est fabriquée une glace au chocolat ?

Il n’y a plus de saison
pour les glaces ! Printemps, Ă©tĂ©, automne, comme hiver, les glaces ont conquis ces derniĂšres annĂ©es des territoires insoupçonnĂ©s de notre vie gastronomique. Point final d’un

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