Des fleurs à la Fête du chocolat
Au 1er octobre, le calendrier met enfin nos papilles à l’honneur. Evénement mondial, la Fête du chocolat est l’occasion de […]
Au 1er octobre, le calendrier met enfin nos papilles à l’honneur. Evénement mondial, la Fête du chocolat est l’occasion de […]
“Conserver des chocolats, quelle drôle d’idée” diront les plus gourmands et il est vrai qu’on est souvent tenté de ne
Le vin et le chocolat sont deux produits nobles, que l’on hésite parfois, à tort, à marier. Pourtant, issus tous deux d’un minutieux travail d’artisan, voire d’artiste, sur les saveurs, les couleurs et le goût, ils peuvent déclencher un véritable feu d’artifice en bouche.
Quelle que soit l’occasion, la livraison d’un bouquet de fleurs s’accompagne désormais d’un petit cadeau. Après la possibilité de choisir
Faire un bon chocolat, c’est plus qu’un art, c’est un véritable mystère. La recette du chocolat, d’ailleurs, est en perfectionnement
Les recettes de gâteau au chocolat, dans les familles, c’est un peu comme les bijoux et les secrets : on
Recette : comment faire un gâteau au chocolat en poudre Lire l’article »
Le monde du chocolat n’est pas seulement un incroyable monde de gourmandise, c’est aussi un monde d’inventions ! En effet,
Il n’y a plus de saison…pour les glaces ! Printemps, été, automne, comme hiver, les glaces ont conquis ces dernières
Comment est fabriquée une glace au chocolat ? Lire l’article »
Craquer pour un carré, ou plusieurs, de chocolat noir…c’est bien ou c’est mal ? Et surtout : existe-t-il des heures
Le chocolat, c’est évidemment une histoire de gourmandise, mais aussi une incroyable histoire de voyages, d’aventures et de mythes anciens.
L’histoire du chocolat, de sa découverte à aujourd’hui Lire l’article »
Qui n’a jamais rêvé de réaliser un chocolat brillant, à l’aspect lisse et élégant ? Tous les apprentis chocolatiers le savent : c’est un véritable défi de sortir des chocolats de leurs moules et en particulier de se débarrasser des traces blanches et des petites imperfections qu’ils comportent souvent. Evidemment, pour faire fondre un chocolat et le rendre brillant, il convient de se doter des ustensiles appropriés : racloir, maryse, spatule, corne de pâtisserie et bien sûr un plan de travail propre et dégagé. Mais un bon équipement ne suffit pas à faire un bon chocolatier !
“Il était une fois un superbe fruit et un excellent chocolat, ils se marièrent et cela donna un merveilleux dessert…”. Les accords fruits-chocolat sont une source inépuisable de créativité, de saveurs classiques ou originales, et surtout de gourmandise ! En effet, on pense parfois à tort que le chocolat ne se déguste que seul, ou agrémenté de quelques fruits secs. Mais ce produit d’exception possède la qualité de se conjuguer parfaitement à d’autres aliments, en particulier les fruits frais, mais aussi confits ou cuisinés dans diverses recettes. En desserts, au goûter, et même parfois utilisé en sauce pour certains plats succulents, le cacao se marie tout à fait aux autres fruits, à condition de respecter quelques règles. Zoom sur les meilleurs accords fruits-chocolat.