La courgette ravit les 5 sens avec ses variétés aux multiples couleurs : vertes, jaunes, blanches, marbrées de gris ou bleutées. Elle est également très appréciée dans les jardins. En effet, préparer des semis de courgettes, les planter puis les récolter se fait pratiquement sans effort. À la lecture de cette fiche, vous saurez comment planter les courgettes et comment les entretenir pour être sûr de vous régaler cet été !

Différentes variétés de courgettes
Les courgettes existent sous de nombreuses formes et couleurs, il y en a pour tous les goûts !

Fiche d’identité de la courgette

Rappel : les mots suivis de 🌻 sont définis dans la colonne de droite (sur ordinateur) ou en fin d’article (sur mobile)

  • Nom : Courgette
  • Nom latin : Cucurbita pepo
  • Famille : Cucurbitacées
  • Terre : Terre meuble et riche en matières organiques, humus.
  • Exposition : Plein soleil
  • Multiplication : Par semis
  • Mode de végétation : Annuelle
  • Hauteur : De 45 cm. à 1 m.
  • Etalement et distance de plantation : Cette plante a un étalement important qui varie selon les variétés. Prévoir entre 80 cm et 1 m de distance entre 2 plants de courgettes.

Semis

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Plantation

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Récolte

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Culture de la courgette

Facile à cultiver, ce légume est en réalité le fruit de la plante. La courgette se cueille lorsqu’elle est encore immature.

Comment réalise-t-on des semis de courgettes ?

Les semis de courgettes se réalisent à partir du mois d’avril. Plantez les graines de courgette à 2 cm. de profondeur dans des godets de terreau. Semez 3 graines par godet et gardez vos semis au chaud, à une température avoisinant les 20 °C.

Quand faut-il planter les courgettes ?

Attendez quelques semaines que les feuilles des plants de courgettes atteignent 9-10 cm. Dans chaque godet, conservez uniquement le plant le plus vigoureux et retirez les autres. Le mois de mai est le début de la saison de plantation de la courgette. Ce sera donc le temps de mettre les plants en pleine terre !

Jeunes courgettes en terre
Une fois que les feuilles ont atteint 9-10 cm, il est temps de les mettre en terre.

Comment doit-on planter une courgette ?

Munissez-vous d’un transplantoir et d’un sac de compost pour planter les courgettes :

  • Creusez un trou de 10 cm de profondeur pour chaque plant.
  • Laissez 1 m de distance entre chaque plant. 
  • Ajoutez un peu de compost dans le fond des trous.
  • Recouvrez les plants de terre et tassez fermement avec les mains.
  • Arrosez généreusement.

Je vous conseille de ne pas planter la courgette à côté d’une culture de pommes de terre ou de concombres. Ces associations ne sont pas bénéfiques à la croissance de ces légumes.

Comment faut-il arroser les courgettes ? 

L’arrosage de la courgette doit être fréquent et abondant afin de garder la terre humide. Je vous livre mes secrets pour vous assurer une belle récolte :

  • Arrosez fréquemment : au minimum 2 à 3 fois par semaine en début ou en fin de journée.
  • Évitez de mettre de l’eau sur le feuillage au risque de voir apparaître des taches blanches. Versez l’eau directement à la base du pied sans mouiller le feuillage.
  • Vous pouvez limiter les arrosages en réalisant un paillage. Pailler le sol maintient la fraîcheur et l’humidité de la terre. Pour cela, ajoutez 15 cm d’herbe issue de la tonte autour des plants lorsque les jeunes feuilles sont déjà développées.

Entretien et multiplication des courgettes

La courgette pousse rapidement, mais elle demande quelques soins pour bien grandir. Voici mes astuces pour entretenir les courgettes :

  • Au fur et à mesure, supprimez les mauvaises herbes. 
  • Retirez les feuilles abîmées lorsqu’elles apparaissent.  
  • Veillez bien à arroser davantage pendant les périodes de canicule, en évitant toujours de mouiller le feuillage.

Les maladies et parasites des courgettes :

Cette plante est résistante, mais elle craint tout de même les escargots, les limaces et certaines maladies. Je fais le tour de la question pour vous !

Les gastéropodes : les ravageurs de la courgette

Les limaces et les escargots adorent dévorer les feuilles encore jeunes des plants de courgettes. Fort heureusement, une fois que les plantes gagnent en maturité, les feuilles développent des poils piquants et elles perdent tout leur intérêt gustatif.

Dans le cas où les ravageurs commenceraient à envahir votre potager, il existe des méthodes efficaces et naturelles :

  • Aménager des zones attractives pour les limaces et les escargots loin du potager
  • Installer une barrière autour des jeunes plants
  • Arroser le matin, car la présence des gastéropodes est due à l’humidité

L’oïdium : une maladie envahissante

L’oïdium est une maladie bien connue des jardiniers. Aussi appelé « maladie du blanc », l’oïdium envahit les jardins pendant l’été. Il forme des taches blanches formées par des spores qui leur donnent un aspect farineux. N’attendez pas pour intervenir lorsqu’il s’installe dans le potager : 

  • Coupez et brûlez toutes les parties atteintes. Pensez également à désinfecter vos outils
  • Préparez un mélange naturel à pulvériser sur le feuillage 1 fois par jour jusqu’à la disparition des taches. Pour cela, mélangez dans un vaporisateur 1 L d’eau avec 3 cuillères à café de bicarbonate de soude (🌻). Au besoin, vous pouvez remplacer ce dernier par 10 cl de lait. Secouez bien la préparation avant de la vaporiser

La pourriture grise : un champignon qui attaque les courgettes

La pourriture grise est formée par plusieurs champignons de la famille des botrytis. La bonne nouvelle, c’est qu’elle ne se développe que rarement en plein air. Lorsqu’elle apparaît, elle forme un voile gris sur les parties infestées de la plante : feuille, tige, fruit. 

Pour contenir sa propagation, coupez et brûlez toutes les parties de la plante qui sont atteintes. Puis pulvérisez tous les jours de la bouillie bordelaise (🌻) ou du purin d’orties sur les plantes.

Récolte de la courgette

Le moment des récoltes de ce délicieux légume s’étend du mois de juillet au mois d’octobre. Très prolifique, vous pourrez récolter rapidement après avoir fait vos semis de courgettes. Comptez environ 2 mois avant de pouvoir déguster vos premiers légumes frais.

Quand doit-on récolter les courgettes ?

Elles se cueillent encore jeunes, lorsqu’elles sont croquantes et qu’elles mesurent environ 15-25 cm de longueur. La récolte se fait au fur et à mesure de leur développement.

Comment faut-il récolter les courgettes ?

Il suffit de couper le pédoncule avec un couteau. Le pédoncule de la courgette correspond à la partie vert foncé unissant le fruit à la tige de la plante. À mesure que la courgette grossit, le pédoncule devient fibreux et plus résistant. Aidez-vous d’un sécateur au besoin.

Récolte de courgette avec un couteau
Coupez le pédoncule de la courgette avec un couteau pour la récolter.

Est-il possible de récolter les graines de courgette ?

Il existe des variétés de courges qui ne sont pas comestibles. Et puisque les courges et les courgettes se croisent entre elles, il vaut mieux se procurer de nouvelles graines pour vos semis de courgettes.

Les meilleures variétés de courgettes à cultiver

La multiplicité des cultivars de courgettes offre un grand choix de formes, de couleurs, mais aussi de saveurs. Vertes, jaunes, blanches, allongées ou rondes, il y a matière à se régaler !

Pour une recette pleine de soleil ou un plat mijoté maison, la courgette fait partie des légumes phares. Accompagnée d’huile d’olive, de tomates, d’oignons et de basilic frais, elle se prête à merveille à la réalisation d’une tarte, d’un velouté ou de beignets. Voici mes 8 variétés préférées pour le jardin :

Courgette ronde de Nice : Avec sa chair tendre et fondante, la courgette ronde de Nice est idéale pour les recettes de ratatouilles et de gratins. Elle est aussi délicieuse dans une soupe que dans un cake avec du fromage de chèvre et des tomates séchées. De couleur vert foncé à vert clair, ce légume arrive tôt à maturité dans la saison estivale.

courgettes rondes de Nice dans un panier
La courgette ronde de Nice

Courgette diamant : Cette variété non coureuse est précoce et elle produit des légumes en abondance. Cette courgette se démarque à la couleur vert foncé et luisante de sa peau. Son goût est savoureux aussi bien cru que cuit. Intégrez-la dans une salade, une tarte au fromage de chèvre ou sur une pizza à la tomate et au parmesan.

Courgette diamant
La courgette diamant

Courgette Gold Rush : Elle est facile à reconnaître avec sa couleur jaune d’or et sa forme allongée. Sa chair est légèrement sucrée et se maintient parfaitement à la cuisson. Elle est parfaite pour cuisiner des courgettes farcies ou pour la consommer crue dans une salade accompagnée de tomates, d’oignons rouges, de basilic et d’huile d’olive.

Courgettes gold rush dans un panier
La courgette Gold Rush

Courgette blanche d’Égypte : Très ancienne, cette variété buissonnante est plus résistante au froid que ses cousines. Les fruits, de couleur vert pâle à vert foncé, peuvent atteindre jusqu’à 25 cm. Sa forme ventrue prodigue une chair dense idéale pour une recette gratinée ou mijotée : gratin, ratatouille, soupe, velouté, etc.

Plant de courgettes blanches d'Egypte
La courgette blanche d’Egypte

Courgette verte de Milan (black beauty) : Originaire d’Italie, la courgette verte de Milan est prolifique et hâtive. Sa cueillette commence tôt dans la saison et se poursuit jusqu’à l’automne. Ses fruits se cueillent avant qu’ils n’atteignent 15 cm. Ils sont de couleur vert foncé avec une chair blanche. Elle est idéale pour les petits potagers. La fleur se mange et la recette la plus populaire reste les fameux beignets de fleurs de courgettes.

Courgette verte de Milan
La courgette verte de Milan

Courgette grisette de Provence : Facile à reconnaître, la courgette grisette de Provence arbore une belle couleur vert clair marbrée de vert foncé. Sa chair blanche est délicieuse à condition de ne pas trop la faire cuire. Elle est parfaite farcie, sur les pizzas ou pour une recette de gratin avec des œufs et du fromage.

Plants de courgettes grisettes de Provence
La courgette grisette de Provence

Courgette verte noire maraîchère : Originaires d’Amérique du Sud, les fruits vert foncé de la courgette verte noire maraîchère peuvent atteindre 30 cm de long. Avec sa production abondante, elle est prisée en maraîchage, mais aussi dans les potagers. C’est aussi une alliée en cuisine pour préparer de bon repas plein de soleil et de saveurs !

Courgettes vertes noires maraîchères ramassées dans un jardin
La courgette verte noire maraîchère

Courgette Ortolana di Faenza : Originaire d’Italie, la courgette Ortolana di Faenza développe un port buissonnant compact, ce qui rend cette variété résistante aux nuits plus froides. Elle se distingue par sa forme allongée qui s’élargit légèrement à la base. Ses fruits sont d’une belle couleur vert clair.

Plant de courgettes ortolana di faenza
La courgette Ortolana di Faenza


Définitions (🌻)

Qu’est-ce que le BICARBONATE DE SOUDE ?

Le bicarbonate de soude est aussi appelé bicarbonate de sodium. Il est fabriqué à partir de 2 éléments minéraux d’origine naturelle : le calcaire et le sel gemme. Il se présente sous forme de poudre blanche et est utilisé en cuisine, en médecine et en jardinage.

Qu’est-ce que la BOUILLIE BORDELAISE ?

La bouillie bordelaise est un fongicide composé de sulfate de cuivre et de chaux. Elle se présente sous forme de poudre ou de granulés bleus. Elle s’applique sur les plantes par pulvérisation après avoir été diluée dans l’eau.


Le saviez-vous ?

L’histoire de la courgette

À l’origine, elles étaient cultivées en Amérique Centrale pour leurs graines puisqu’elles n’avaient pratiquement pas de chair. À force de sélection et de patience à travers les siècles, les civilisations précolombiennes aztèques, incas et mayas, ont développé des variétés plus généreuses et moins amères.

Les courges ont voyagé à travers toute l’Amérique avant d’être découvertes par les conquistadors aux 15e et 16e siècles. L’askutasquash du Nouveau Monde est alors rapporté en Europe. Il est d’abord cultivé dans les jardins botaniques avant d’arriver dans les potagers.

Il faudra attendre le 19e siècle pour que la courgette soit introduite en France. Et notamment, dans les recettes de cuisine du Midi dont nous nous régalons encore aujourd’hui !

Les fleurs de courgette sont comestibles

Fleurs de courgettes

Récoltez et dégustez les fleurs de la courgette ! Ces jolies fleurs jaunes d’environ 12 cm ne vivent pas longtemps. Cueillez-les le matin pour les cuisiner le plus rapidement possible afin de profiter pleinement de leur parfum. Les fleurs de courgettes se mangent en beignets, farcies ou frites.

Le symbolisme de la courgette

En Afrique et en Asie, la courgette symbolise l’abondance et la fécondité.


Les petits + :

Quelles sont les bonnes associations pour la courgette dans votre potager ? Les plantes de la famille des alliacées les protègent contre les attaques de champignons et les légumineuses les aident à croître plus vite. Voici le top 10 des plantes qui feront de parfaites voisines :

  1. L’ail
  2. La ciboulette
  3. L’échalote
  4. L’oignon
  5. Les haricots
  6. Les petits pois
  7. Le basilic
  8. La laitue
  9. Les capucines
  10. Les oeillets d’Inde

Si vous possédez un terrain bien ensoleillé, n’hésitez pas à y planter de la courgette ! Ce légume se plaît dans toutes les régions de France et il se cultive facilement. 

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